Друиды Друиды в Контакте






Главная >> Путь Друида >> Библиотека неодруидизма >> Двадцать один урок Мерлина. 15 Все боги - это единый Бог

Двадцать один урок Мерлина. 15 Все боги - это единый Бог



"Когда мы пытаемся достичь Бесконечного и Божественного только с помощью абстрактных терминов или представлений, разве мы лучше детей, пытающихся построить лестницу на небо?"

Будучи людьми, мы не в состоянии охватить бесконечность и можем: только решать загадки "что лежит за пределами пространства?" или "что существовало до того, как возникло время?". Подумай, Артур, если бы человек обладал вечной молодостью и мог беспрепятственно путешествовать сквозь пространство, где был бы конец? Что лежит по ту сторону границ физического мира... и имеет ли он вообще границы? Решение простое - ответ для всех людней и во все времена один и тот же: МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТА. Точно так же, как мы, будучи существами, принадлежащими к физическому миру, не можем постичь Бесконечность, точно так же мы не способны "увидеть" Бога... Того, кто обитает в Бесконечности.

Наши умы не созданы для таких мыслей, и каждый образ, выходящий за пределы нашего понимания, становится искусственным... созданным человеком. Ведь даже Барды нашего времени придумали таинственный стих-Загадку, который не дает ответа, но который говорит о невозможности ухватить суть бесконечности:

Нет другого Бога, кроме непостижимого,
Нет ничего непостижимого, кроме немыслимого,
Нет ничего немыслимого, кроме неизмеримого,
Нет ничего неизмеримого, кроме Бога,
Нет другого Бога, кроме немыслимого.


А еще человек постоянно пытается прикоснуться к Богу - понять то, чего сама наша природа не позволяет нам понять, - опять и опять придумывая его в образе человека. Но мне кажется, что Бесконечность учла потребности человека, разделив вселенную на два пола (посмотри на нашу Общую Мать в Авалоне и на нашего Лесного Отца в Англси), - даже мы имеем свои образы для поддержки, и эти образы далеки от бессильных форм! Бог как бы позволил нам бросить мимолетный взгляд на Свои отражения, с помощью инструментов нашей собственной конструкции - инструментов, которые работают согласно известному духовному закону.

Другим хорошим примером может служить греческая культура, с ее сложной иерархией богов и богинь. Пока культура расцветала, создавая этих богов, то же делали и сами боги - боги, которые были подлинными и которые совершали подлинные чудеса: исцеление, предсказание событий будущего и тому подобное. Благодаря своей коллективной вере и твердой воле греческая нация действительно выковала своих богов, выпустив их в бесцветные моря Потустороннего мира.

Как только это было сделано, не так уж и трудно было этим фигурам богов проявиться и в этом материальном мире - и таким образом они стали "подлинными". Как? Закон утверждает, что вера придает подлинность, и веры продолжают быть подлинными, пока люди, веруя, вливают в них энергию. Почему мы можем с уверенностью это утверждать? Потому что, как только греческая культура начала приходить в упадок, то же произошло и с богами этой культуры, потому что в них вкладывали все меньше и меньше веры. И теперь они все исчезли и ждут, когда другая культура неожиданно их обнаружит в какой-нибудь другой форме - похоже, следующим будет христианство со своим Богом-Христом и всеми их святыми... и со своей Божьей Матерью, которую они называют Марией. Поистине, сущность религии слишком мало изменяется из века в век, потому что все боги - это не что иное, как единый Бог.

Ганимед крепко пожал мне руку, глядя прямо в глаза.

- Тебя ждет необыкновенная судьба, Артур из Британии, - серьезно произнес он, - потому что ты живешь в эпоху, когда эту землю раздирает множество сил, желающих ее изменить. Кончится это победой добра или зла, - во многом будет зависеть от тебя, от тех решений, которые ты примешь. Вот почему я нашел время повидать тебя - чтобы лично передать свое сообщение, потому что мало кто еще имеет возможность внести столь важные изменения, как это сможешь сделать ты. Ты должен хорошо понимать, какую ответственность ты несешь...

И опять меня охватило давно знакомое чувство - чего-то я еще не знаю и не могу знать. Мерлин постоянно намекал на что-то подобное - привычка, которую я никогда не в силах был понять.

- Ганимед, скажи мне, пожалуйста, - спросил я в отчаянии, - что такое ты увидел во мне - скромном ученике Друида? Пожалуйста... - Он посмотрел на меня с выражением глубокого сочувствия, какого мне никогда еще не приходилось видеть на лице десятилетнего мальчика.

- Существуют некоторые вещи, которых человек пока не должен знать. Это касается других людей, о которых я пока не имею права говорить. Но УСПОКОЙСЯ, скоро ты все узнаешь, могу тебе только сказать, что твой путь предопределен Богом... каким бы ты себе Его ни представлял. - Мальчик! поднялся. - Ох... а теперь я вынужден вернуться в Храм, потому что мое! отсутствие уже, конечно, заметили те, кто хочет признать мое появление с помощью голосования! Так что пока прощай, Артур, и, пожалуйста, хорошо I подумай над тем, о чем мы говорили с тобой в этот вечер. Да будут с тобой! твои боги. - С этими словами Ганимед повернулся и быстро исчез на тропе! вместе с совой Ноас, которая полетела следом за ним.

- Я буду просить богов, чтобы мы встретились опять, мой друг! - прокричал я ему вслед.

- Но все боги - это единый бог... - донесся издалека едва различимый голос, - ...запомни это!






 
« Двадцать один урок Мерлина. XV Ритуал Вдохновения Двадцать один урок Мерлина. XIV Глаз дракона »

Rambler's Top100